КАК ПРИГОТОВИТЬ РАКОВ

Непередаваемый вкус и аромат вареных раков многим из нас знаком с детства. Кто не проводил летние каникулы в деревне у бабушки? Эти обитатели рек и водоемов часто бывали на столе в любом сельском доме. Готовили раков без всяких кулинарных изысков и хитростей самым простым способом – варили с укропом, но вкусно было необыкновенно.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:


1)  живые раки
хорошо промытые (выдержанные в емкости с чистой водой пару часов);
2)  большая кастрюля
так как воды должно быть много;
3)  соль в расчете 1 ст. ложка на 1 литр воды;
4)  зелень укропа – обязательно
можно добавить перец горошком
морковь
лук
листья вишни или смородины и другую зелень.

ИНСТРУКЦИЯ:
1) Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которой воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла раков. Туда сразу положите перец и овощи, если хотите. После закипания воду хорошо посолите, так как панцирь рака плохо пропускает соль.

2) Неживых или “уснувших” раков выберите и выбросьте. Если сварите и съедите такого рака, то рискуете получить расстройство желудка, в лучшем случае.

3) В кипящую воду закладывайте сразу всех живых раков и не резанную зелень укропа. После закипания варите их 5-10 минут на сильном огне, пока полностью не покраснеют. Для сочности оставьте раков в отваре еще минут на десять, после чего выложите на блюдо. Если хотите, полейте их немного отваром.

4) Подавайте вареных раков на стол горячими. Раки считаются лучшей закуской к пиву, но и без пива они вкусны и полезны, так как их мясо отличается высоким содержанием белка, оно не имеет жестких пластинок, как и крабовое.

5) Разломите рака в месте соединения шейки и грудки. Очистите шейку от панциря и удалите из мяса кишечник. Раковая шейка самая мясистая и вкусная. Снимите панцирь с грудки, под ним находится жир и, если повезет, деликатесная икра. В клешнях также есть немного мяса, добыть его оттуда труднее, но это никого не останавливает.